名师风采 || 卫管基础学院 · 连燕舒

发布者:党委宣传部发布时间:2018-01-02浏览次数:14

连燕舒



连燕舒,女,中共党员,副教授。19711月出生,公共卫生教研室主任。曾就读于南京铁道医学院预防医学专业,2000年晋升主治医师,2004年营养与食品卫生专业研究生毕业,获硕士学位连燕舒老师20048月以来在同升s8s线路检测-www.s8s.com同升国际-s8s同升国际网址从事教学工作,主讲《预防医学》、《医学统计学》、《流行病学》、《卫生保健》等公共卫生相关课程。2012年晋升副教授,双师素质教师和校级骨干教师,2016年开始担任我校健康管理专业带头人,主持健康管理专业人才培养方案修订、实习大纲修订、校内外实训基地建设、校企合作开发课程等专业建设和课程建设工作。同时担任公共卫生教研室主任和卫生管理与基础学院教学督导员,“青蓝工程”导师。2017年卫生行指委《全国高等职业学校健康管理专业教学标准》修(制)定专家组成员,参与健康管理专业调研和教学标准撰写。在职期间获得校级及以上奖励4项,发表论文20余篇,参编书籍9部,主持及参与科研项目10余项,主持校企合作开发课程1门。

名师心得

她热爱教师职业,是兴趣更是一种责任。每当站在讲台上,面对学生,总有一种使命感,促使自己讲好每一堂课。教与学是对立统一的两个过程,教学必须以学生为中心,以学生知识和技能提高为目的,以学生的学习效果为最终评价指标。一切为了学生的成长是我们教书育人的出发点、落脚点和全部工作的判断准则。她主讲的《预防医学》、《医学统计学》、《流行病学》等课程,理论性强,学生普遍反应枯燥难学,在多年教学生涯中,面对不同专业不同基础的普教或成教学生,开展学情分析,收集不同专业案例和社会发展,开展案例教学、小组讨论、启发式教学等,不断改进、创新教学模式和方法,帮助他们有效学习、快乐学习、享受听课。

她坚信教学科研相长。“学为人师,行为世范”,教师不仅要掌握课程的科学内涵以及表述它的技巧,同时要勇于创新,加强教学和科学研究,及时吸纳新知识,提高自己的学识水平,学高才能为“师”。教师从事科研工作,是提高教学质量的基础,是不断充实更新教学内容的源泉。亲身从事科研实践才会在教学中自然地流露自己的研究心得,讲课才能得心应手,才能激励学生开拓创新,达到教、学相长。

名师寄语


 一个人的一生,关键处也就那么几步。大学时期,对一个人来说十分重要,如果在这个时期让学生学不到真“东西”,可能要误学生一辈子。

 丰富的知识是创新的基础,自信、勇敢、勤奋、热情是创新的关键,好奇和质疑是创新的动力。

 事情的结果很重要,但做事情的过程更为重要。从我做起,从现在做起,追求每一天的充实,才会有一生的充实、辉煌。

学习没有捷径,不能速成;一份汗水,一份收获;只有勤奋加努力,持之以恒地不断积累。

名师箴言

 夸夸其谈终究会露出马脚。诚实待人才会有长远的熨帖人心的魅力。

教师的一堂课就是滋养学生的一滴甘露,必须认真、严谨、细致对待。

先进事迹

(一)爱岗敬业 以学生为本

从教多年来,始终忠诚党的教育事业,一贯秉承“爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表”的职业道德,教学中不但重视知识的传授和技能的训练,更重视学生实际能力和综合素质的培养。能独立承担预防医学、流行病学和医学统计学、卫生保健等多门课程的理论和实训教学,始终牢记“师德、责任、勤奋、创新”,认真对待每一节课,认真准备每一次实训课,课前精心设计与准备,课中掌握好重点和难点,深入浅出、通俗易懂地把知识讲解清楚,同时引导学生思考,加深对理论和概念的理解;也能注意理论联系实际。把医学统计学、流行病学等很抽象的课程,联系相关的实际案例,引发学生的兴趣; 教学中始终坚持以学生为中心,不仅要引导学生学会学习和思考,更重要的是帮助他们学会做人,理论教学和实训教学均得到学生的好评,多年来的教学效果评价均为优秀。担任公共卫生教研室主任,认真做好教研室日常教学管理工作,定期组织教研活动,开展集体备课和教学督导,与教研室各位老师团结奋进,共同成长,保质保量完成各项教学工作。

(二)探索创新 致力专业建设

健康管理行业发展急需既懂医学又懂健康管理的高素质“复合型”人才。但是,国内仅在近几年才陆续有少数本科和高职院校开设健康管理专业,缺乏统一的教学标准和人才培养模式。她作为健康管理专业带头人,始终坚持“立足岗位需求、校企合作开发、校内外实践并重”的理念,密切关注健康管理行业发展和产业需求,不断分析健康管理师岗位需求,深化教学改革,加强专业建设,探索适应健康管理需要的人才培养模式;同时她积极参与校企合作,与南京一加健康管理公司、江苏省人民医院健康管理中心等建立长期联系,聘请一线健康管理人员来校授课或开展专业讲座,校企合作开发新课程《慢性病管理》,从教学内容、课程标准、实训教学、师资培训、教材开发等多方面开展课程建设;加强校内外实训基地建设,在院领导和老师们的共同努力下,筹建了健康管理实训室,满足了《慢性病管理》、《儿少卫生学》等多门课程校内实训教学的需要;注重学生综合素质的培养,指导大学生创新课题两项,不断培养学生专业素养和团结进取精神,取得明显成效。

(三)不断进取 教科研结硕果


她有多年临床一线工作的经验,掌握各项内科基本操作和常见疾病的诊断与治疗,多次参加危重、急诊病人的抢救,具有

卫技系列主治医师职称。结合教学和自身的临床经验,她对社区慢性病健康管理有一定的研究,主持江苏省卫生职业技术教育研究课题“社区卫生服务机构高血压管理绩效评价(JZ200902)”,圆满结题,并评为优秀;参加江苏省自然基金项目:苏南农村社区居民高血压病的镇村一体化多因素干预及管理研究(BK2010033);参加江苏教育厅高校哲学社会科学研究项目:苏南农村居民高血压病一体化管理模式实践与研究(2015SJB337);指导江苏省高等学校大学生实践创新训练计划项目两项:南京社区卫生服务机构高血压管理现状调查(808)和高职医学生健商现状调查及相关因素分析(201614255001Y)。先后共发表论文20余篇,参编书籍9部,其中论文“苏南农村居民高血压高危人群的综合干预效果评价”获得2014年度江苏省优秀卫生职教论文一等奖,2016年制作微课“正态分布法制作医学参考值范围”获得校级第二届微课竞赛三等奖

(四)勤于探索 服务社会

她承担省全科医师转岗培训、乡镇卫生院管理人员培训、省住院医生规范化培训等多种培训的流行病学、农村疾病预防与控制、慢性病健康管理、医学统计方法等课程教学,以及撰写教学大纲、培训要求、教材编写、试题库建设和出阅卷等工作。担任二级学院督导和“青蓝工程”导师,指导青年教师茁壮成长。2017年卫生行指委《全国高等职业学校健康管理专业教学标准》修(制)定专家组成员,参与健康管理专业调研和教学标准撰写。