卫基院:卫生信息管理、卫生信息管理(医院病案管理)专业指导委员会会议召开

发布者:党委宣传部发布时间:2018-03-20浏览次数:35

3月17日下午,卫生管理与基础学院在校培训中心召开第二届卫生信息管理、卫生信息管理(医院病案管理)专业指导委员会会议。会议由卫生管理与基础学院书记王立君主持,南京鼓楼医院信息中心吴良明主任、徐州医科大学附属第二医院病案科孙晖主任、中国医药信息学会丁宝芬理事长、江苏省人民医院病案统计室鲁磊主任、南京市第一医院彭健主任、上海今创信息技术有限公司王功学董事长、南京昂特医信数据有限公司万灵总经理以及我校信息中心主任王宁、卫生管理与基础学院副院长吕广梅、副院长李艳以及徐芬、段沁江、周贝贝等老师参加会议。

首先,王立君书记向大家介绍各位委员,并致欢迎辞。段沁江老师对卫生信息管理(医院病案管理)专业从专业建设近况、存在的困难和问题、下一步工作打算三个方面做了重点介绍,李艳副院长就卫生信息管理(医院病案管理)专业的项目化课程建设情况做了说明,并就存在的问题进行了讨论。

随后,由主任委员吴良明主持审议卫生信息管理(医院病案管理)专业人才培养修订方案,与会专家集思广益,各抒己见,对课程设置、学生实习、分类教学、国家病案管理专业标准、职业生涯路径、课程体系设计等方面提出审议建议。

接着,各位委员对卫生信息管理(医院病案管理)专业建设提出许多有见地的意见与建议,如:应充分利用社会力量推动行业、专业发展,专业建设要将专业长期系统培训与短期培训相结合;争取在我校建立省级病案管理人才培训基地,并在病案管理人才队伍培养的社会服务方面建言献策;进一步注重病案管理专业毕业生的实际岗位工作能力;病案管理基础教育应落实到细节、实践中,并对学科发展有引导作用;在数字化管理的背景下,如何创新专业建设、提升专业发展前景;如何在课程建设中增加分类学内容,并逐渐深入到医学大数据的挖掘领域。各位委员认真负责的对待本次会议,深入思考,畅所欲言,给予我们许多宝贵的指导与建议。

最后,王立君书记作了总结发言,指出各位委员的建议为今后的工作指明了方向和重点,他希望大家认真整理、消化吸收、拿出举措。

本次病案管理专业指导委员会的召开将进一步推动病案管理专业的省示范建设工作;我院将继续加强病案管理专业教学、科研、团队等方面建设,以病案管理专业建设为龙头带动医学营养、健康管理等专业的发展,为社会培养更多、更好的合格人才。(供稿:卫基院  文:周贝贝   图:王宇  审核:潘艺昕)